اقتصاديات محددات الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية

هشام عبدلله صالح باعظيم;

Abstract


استهدفت الدراسة التعرف على محددات الطلب على الارز في المملكة العربية السعودية، لما لها من أهمية بالغة في السوق السعودي والتي تشكل 30 % من صادرات الحبوب الاجمالية لدى المملكة، مع الارتفاع السنوي لأسعار الأصناف الذي يفضلها المستهلك، تهدف الدراسة إلى التعرف على العلاقات السعرية لأهم الدول المصدرة للسعودية من الأرز وتقدير دالة الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية وتحديد محددات الطلب عليه باستخدام نموذج آني ، بالإضافة للتنبؤ بالطلب السعودي على الأرز إلى عام 2020 ، ومحاولة وضع بعض المقترحات والتوصيات ,
تحقيقا لأهداف الدراسة السابق الإشارة إليها تم تقسيم الرسالة إلى ثلاث أبواب رئيسية بالإضافة إلى إلى المقدمة وملخص الدراسة .
وقد تناول الباب الأول فصلين يتناول أولهما: الاستعراض المرجعي للدراسات والبحوث السابقة والرسائل والتقارير العلمية ذات الصلة الوثيقة بالدراسة، في حين تناول الفصل الثاني الإطار النظري للدراسة والذي يتضمن بعض الجوانب والمفاهيم المرتبطة بموضوع الدراسة.
ويستغرض الباب الثاني الإنتاج والتجارة الخارجية للأرز في العالم ، حيث يضم هذا الباب ثلاثة فصول، يتناول الأول المؤشرات الإنتاجية لمحصول الأرز في العالم ويتطرق الفصل إلى دراسة تطور الإنتاج واتجاهاته العامة خلال الفترة (1995-2013) ، بينما يتناول الفصل الثاني المؤشرات التصديرية لمحصول الأرز في العالم وأهم الدول المصدرة له، ويتناول الفصل الثالث االمؤشرات الاستيرادية لمحصول الأرز في العالم وأهم الدول المستوردة لهذا المحصول.
واهتم الباب الثالث بدراسة اقتصاديات استهلاك الأرز في السعودية ، حيث يتناول هذا الفصل الأول الأهمية النسبية لواردات المجموعات السلعية الزراعية في المملكة العربية السعودية ،بينما تناول الفصل الثاني تطور واردات الأرز في المملكة العربية السعودية.، في حين استعرض الفصل الثالث الوضع الراهن للتجارة الخارجية للأرز في المملكة العربية السعودية ، اما الفصل الرابع العلاقات السعرية لأهم الدول المصدرة للسعودية من الأرز ومحددات الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية .
الكلمات المفتاحية : محددات الطلب ، السوق السعودي ، الأرز البستمي ، واردات الأرز ، الدول المنتجة للأرز ، الدول المصدرة للأرز ، العلاقات السعرية ، الانتاج والتجارة .


Other data

Title اقتصاديات محددات الطلب على الأرز في المملكة العربية السعودية
Other Titles ECONOMIC DETERMINANTS OF RICE DEMAND IN SAUDI ARABIA
Authors هشام عبدلله صالح باعظيم
Issue Date 2016

Attached Files

File SizeFormat
G11660.pdf781.52 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 25 in Shams Scholar
downloads 17 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.