العوامل الاجتماعية والبيئية المرتبطة بسلوك الأطفال نحو العمل الجماعى فى مرحلة التعليم الأساسى

نجلاء جودة محمود شحيبر;

Abstract


هدفت الدراسة إلى التوصل إلى التعرف على العوامل الاجتماعية المرتبطة بسلوك الاطفال نحو العمل الجماعي ، وتصميم مقياس للعمل الجماعى.
وتكونت من عينة قوامها (120) طفلا وطفلة من مرحلة التعليم الأساسى بالادارة التعليمية بشبين الكوم، محافظة المنوفية.
واستخدمت أدوات منها صحيفة بيانات شخصية ، ومقياس العمل الجماعي ، مقياس المستوى الاجتماعي والاقتصادي للأسرة.
واستخدمت الدراسة المنهج الوصفى التحليلى لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها.
وتوصلت إلى نتائج أهمها وجود فرق دال احصائياً بين الذكور والاناث في تقديرهم للعوامل الاجتماعية المؤدية إلى العمل الجماعى وذلك لصالح الذكور.
وجود فرق دال احصائياً في تقدير الاطفال للعوامل الاجتماعية والبيئة المؤدية إلى العمل الجماعى طبقاً لنوع المدرسة وذلك لصالح المدارس الخاصة.
وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين درجات الأطفال على مقياس العمل الجماعى (للعوامل الاجتماعية والبيئية والدرجة الكلية ) ومستوى تعليم الاب وذلك لمستوى التعليم الاعلى.
وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين درجات الأطفال على مقياس العمل الجماعى (للعوامل الاجتماعية والبيئية والدرجة الكلية ) ومستوى تعليم الأم وذلك لصالح مستوى التعليم الاعلى.
وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين درجات الأطفال على مقياس العمل الجماعى (العوامل الاجتماعية والبيئة والدرجة الكلية) ودرجات مقياس المستوى الاجتماعى والاقتصادى وذلك لصالح المستوى الاجتماعى والاقتصادى الاعلى.


Other data

Title العوامل الاجتماعية والبيئية المرتبطة بسلوك الأطفال نحو العمل الجماعى فى مرحلة التعليم الأساسى
Other Titles SOCIAL AND ENVIRONMENTAL FACTORS RELATED TO CHILDREN BEHAVIOR TOWARDS GROUP WORK IN ELLEMENTARY EDUCATION STAGEE
Authors نجلاء جودة محمود شحيبر
Issue Date 2015

Attached Files

File SizeFormat
G8048.pdf717.16 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 2 in Shams Scholar
downloads 1 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.