تنمية أنماط متعددة من المهارات البيئية لدى القائمين على بعض المشروعات الصناعية الصغيرة في جمهورية العراق

مظفر ظاهر عبد حمود العامري;

Abstract


نظرا لأهمية المشروعات الصغيرة ودورها الكبير في بناء المجتمعات والمساهمة في التغلب على الكثير من المشاكل والتحديات التي تواجهها الدول حيث تكمن أهميتها فيتلبيةرغباتالأفرادوالرياديينفيالاستقلاليةوتحقيقطموحاتهمورفعمستوىالمعيشة , بمايساهمفيمعالجةأهمالمشكلاتالاجتماعيةكالبطالةبتوفير فرصعمل ،إضافةللخدمات الإنتاجيةوالإداريةوالاجتماعيةوبالتاليتحقيقالاكتفاءالذاتيفيكثيرمنالسلعوالخدمات, منهناجاءتأهميةهذاالبحث،حيث انه يعالج مشكلة من مشاكل الإنسانمع البيئة وهي انخفاض مستوى مهارة القائمين على هذه المشروعات في التعامل مع البيئة في عصر الاله الصناعية.
حيث يهدف البحث إلى تنمية أنماط متعددة من المهارات البيئية لدى القائمين على المشروعات الصناعية الصغيرة في جمهورية من خلال برنامج مقترح يتضمن بعض القضايا البيئية التي تواجه القائمين على هذه المشروعات وقياس مدى فعاليته من خلال تجريب البرنامج على مجموعة البحث المكونة من (30) فردا من القائمين على الصناعات التالية:(الصناعات الغذائية , المنتجات المعدنية , صناعة الأثاث , الصناعات الجلدية ).
وكانت أدوات الدراسة مكونة من: مقياس المهارات البيئية العقلية وبطاقة ملاحظة بعض المهارات البيئية العملية , وبتطبيق الأدوات قبليا وتطبيق البرنامج المقترح على مجموعة البحث ثم تطبيق الأدوات بعديا أظهرت النتائج عن :
• وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات التطبيق القبلي والبعدي لأفراد المجموعة التجريبية في مقياس المهارات البيئية العقلية ، حيث بلغت قيمة الدلالة (0.01) وهي قيمة دالة إحصائياً أقل من (0.05)، وكان متوسط التطبيق القبلي (15.80)، ومتوسط المجموعة التطبيق البعدي (27.80) لصالح التطبيق البعدي.
• وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات التطبيق القبلي والبعدي لأفراد المجموعة التجريبية في بطاقة ملاحظة المهارات البيئية العملية ، حيث بلغت قيمة الدلالة (0.01) وهي قيمة دالة إحصائياً أقل من (0.05)، وكان متوسط التطبيق القبلي (14.36)، ومتوسط المجموعة التطبيق البعدي (31.37) لصالح التطبيق البعدي.


Other data

Title تنمية أنماط متعددة من المهارات البيئية لدى القائمين على بعض المشروعات الصناعية الصغيرة في جمهورية العراق
Other Titles DEVELOPMENT OF MULTIPLE PATTERNS OF ENVIRONMENTAL SKILLS IN THOSE IN CHARGE OF SOME SMALL INDUSTRIAL ENTERPRISES IN REPUPLIC OF IRAQ
Authors مظفر ظاهر عبد حمود العامري
Issue Date 2015

Attached Files

File SizeFormat
g8131.pdf877.23 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 2 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.