بروفيل الذاكرة لدى مرضى الفصام ومرضىالاضطراب الوجداني ثنائي القطب: دراسة نيوروسيكلولوجية مقارنة

إيمان عماد الدين إبراهيم محمد;

Abstract


مشكلة الدراسة:
يوجد لدى مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب ضعفاً معرفياً عصبياً على عديد من الوظائف المعرفية، كالانتباه والوظائف التنفيذية والسرعة النفسحركية. ويُعد ضعف الذاكرة من بين أكثر الوظائف المعرفية تأثراً بالحالة المرضية. لذا تحاول الدراسة الحالية المقارنة بين الصفحة المعرفية العصبيةللذاكرة لدى كل من مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب ومجموعة من الأسوياء، بالإضافة إلى التحقق من النظرية الخاصة باضطرابات طيف الفصام، اعتماداً على مجموعة من الاختبارات النفسية العصبية لتقيم الذاكرة اللفظية والذاكرة البصرية والذاكرة العاملة، وبطارية اختبارت لتقيم الذاكرة الدلالية وذاكرة الأحداث الشخصية. وفي ضوء ذلك يمكن صياغة مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: هل توجد صفحة معرفية عصبيةلأنظمة الذاكرة(اللفظية والذاكرة البصرية والذاكرة العاملة والذاكرة الدلالية وذاكرة الأحداث الشخصية) تتسم بها كل من مجموعة الفصام ومجموعة الاضطراب الوجداني ثنائي القطب ومجموعة الأسوياء ؟
أهداف الدراسة:
-1إلقاء الضوء على طبيعة عمل الذاكرة من حيث مختلف أنظمتها، والعمليات المتضمنة بها، لدى كل من مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب، بما تحدده الصفحة المعرفية العصبيةللذاكرة الخاصة بهما، وذلك من أجل تحليل الخللعلىهذه الأنظمةكما ستكشف عنه بطارية الاختبارات النفسية العصبية المستخدمة.
-2التحقق من قدرة الاختبارات النفسية العصبية المستخدمة في التفرقة بين مرضى الفصام ومرضى الاضطراب ثنائي القطب على أبعاد الذاكرة العاملة والذاكرة اللفظية والذاكرة البصرية والذاكرة الدلالية وذاكرة الأحداث الشخصية.
-3 محاولة التحقق من النظرية الخاصة باضطرابات طيف الفصام بناءً على درجة الخلل في أنظمة الذاكرة التي تقيسها الاختبارات، ومقارنتها بالدراسات السابقة والنظريات الخاصة بالأبينة الدماغية المتضررة لكل من مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
فروض الدراسة:
1- توجد فروق دالة إحصائياً لمتوسطات رتب قياسات الذاكرة اللفظية (الاستدعاء الفوري- الاستدعاء المؤجل- درجة التعلم الكلية - التعرف) بين مجموعة الفصام ومجموعة الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
2- توجد فروق دالة إحصائياً لمتوسطات رتب قياسات الذاكرة البصرية (الاستدعاء الفوري- الاستدعاء المؤجل) بين مجموعة الفصام ومجموعة الاضطراب الوجداني ثنائي القطب، بينما لا توجد فروق دالة بينهما على متوسطات رتب قياسات الذاكرة البصرية (النسخ - التعرف).
3- توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات رتب درجات الذاكرة العاملة لدى مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب عند مستوى دلالة (01, ) وفي اتجاه مرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
4- توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط رتبة درجة الذاكرة الدلالية لدى مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب، في اتجاه مرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
5- توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط رتبة درجة ذاكرة الأحداث الشخصيةلدى مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب، في اتجاه مرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب.
6- توجد فروق بين خصائص الصفحة المعرفية العصبية للذاكرة لدى مرضى الفصام ومرضى الاضطراب الوجداني ثنائي القطب مقارنةً بالأسوياء.


Other data

Title بروفيل الذاكرة لدى مرضى الفصام ومرضىالاضطراب الوجداني ثنائي القطب: دراسة نيوروسيكلولوجية مقارنة
Other Titles Memory Profile in Schizophrenia and Bipolar DisorderPatients: A Neuropsychological Comparative Study
Authors إيمان عماد الدين إبراهيم محمد
Issue Date 2017

Attached Files

File SizeFormat
J 317.pdf410.01 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 955 in Shams Scholar
downloads 1,391 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.