الدراسات النحوية والصرفية في إقليم "ما وراء النهر" في الفترة مـن بداية القرن الرابع الهجري إلى نهاية القرن السابع الهجري، اتجاهاتها وخصائصها

مفيدة صالح أبو القاسم المغربي;

Abstract


طبقًا لموضوع الدراسة فقد تم اعتماد عدة مناهج تناسب طبيعة البحث لذا فقد اتُّبِع المنهج التاريخي في تقسيم الفترة الزمنية موضوع الدراسة، كما اتبع المنهج الاستقرائي لحصر نحاة ما وراء النهر في الفترة ما بين القرن الرابع والسابع الهجري، مع الاعتماد على المنهج التاريخي لملاحظة التطور الحادث في اللغة من جانب وفي الحركة النحوية من جانب آخر.
ثم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي للتعرُّف على اتجاهات النحاة وخصائصهم في التفكير النحوي من خلال دراسة آرائهم النحوية. مع استثناء الزمخشري(ت:538هـ) من الدراسة لكثرة الدراسات التي أجريت حوله وأُفرِدت له، مع إدراج مطلب عن أثره في نحاة "ما وراء النهر".
وقد آثرت أن أفصل الدراسات النحوية عن الصرفية فيه لما رأيته من معالجة مختلفة للدراسات الصرفية في "ما وراء النهر" عن غيرها من الحواضر الإسلامية في الفترة موضوع الدراسة؛ مما جعل الجانب الصرفيَّ حقيقًا بأن يفرد بالدراسة.


Other data

Title الدراسات النحوية والصرفية في إقليم "ما وراء النهر" في الفترة مـن بداية القرن الرابع الهجري إلى نهاية القرن السابع الهجري، اتجاهاتها وخصائصها
Authors مفيدة صالح أبو القاسم المغربي
Issue Date 2015

Attached Files

File SizeFormat
V2508.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 2 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.