التعرض للبرامج الحوارية بالفضائياتالمصرية وعلاقته بتشكيل الثقافة السياسية لدى المراهقين

عبير عطية على محمد العشري;

Abstract


أولاً- مشكلة الدراسة: -
تتلخص مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة على التساؤل التالي:
"ما علاقة التعرُّضِ للبرامج الحوارية بالفضائيات المصرية بتشكيل الثقافة السياسية لدى المراهقين ؟ ".

ثانياً- أهداف الدراسة:-
تسعى الدراسة إلى تحقيق هدف رئيسٍ هو التعرفعلى مدى تأثيرالتعرض للبرامج الحوارية بالفضائيات المصريةوعلاقتهبتشكيل الثقافة السياسية لدى المراهقين.

ثالثاً- نوع ومنهج الدراسة: -
تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية،واستخدمت منهج المَسْح الإعلامي لعينة من البرامج الحوارية، وعينة من طلاب الجامعة في مرحلة المراهقة المتأخرة.
رابعاً- مجتمع الدراسة: -
يتمثل مجتمع الدراسة في عينة الدراسة التحليلية في البرامج الحوارية، أما مجتمع الدراسة الميدانية فيتمثل في المراهقين (18-21) وهي مرحلة المراهقة المتأخرة، ولما تعذَّر بل أصبح مستحيلا أن تحصُل الباحثة على معلومات من كل أفراد مجتمع الدراسة البشرية ومجتمع الدراسة التحليلية وذلك لضخامة كليهما فقد لجأَتْإلى أسلوب بحوث العينات للتركيز على المجتمع المتاح لجمع البيانات منه والذي تم اختيار العينة منه.


Other data

Title التعرض للبرامج الحوارية بالفضائياتالمصرية وعلاقته بتشكيل الثقافة السياسية لدى المراهقين
Other Titles Effect of Egyptian Cable Talk Shows on Political Culture Formation for Adolescents
Authors عبير عطية على محمد العشري
Issue Date 2016

Attached Files

File SizeFormat
G13970.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 2 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.