تطوير منهج التربية وعلم النفس للصف الأول ثانوي بثانوية العلوم الاجتماعية بالجماهيرية العربية الليبية في ضوء المعايير العالمية والمحلية

عائدة منصور صالح بدر;

Abstract


تتضح مشكلة البحث في وجود قصور في محتوى وأهداف منهج التربية وعلم النفس وعدم مسايرته للمعايير العالمية والمحلية وحاجة ومطالبة لتطوير منهج التربية وعلم النفس لذا تتحدد مشكلة البحث الحالي في تطوير منهج التربية وعلم النفس في ضوء المعايير العالمية والمحلية.
أهداف البحث.
تتحقق أهداف البحث من خلال الإجابة عن السؤال الرئيسي المتمثل في :
- ما فاعلية تصور مقترح لتطوير منهج التربية وعلم النفس للصف الأول ثانوي بالثانوي الاجتماعية بالدولة الليبية في ضوء المعايير العالمية والمحلية؟
ويتفرع من هذا السؤال الأسئلة التالية :
1- ما المعايير العالمية والمحلية التي يتم بناء منهج علم النفس للصف الأول ثانوي في ضوئها؟
2- ما مدى توافق منهج علم النفس الحالي مع المعايير العالمية والمحلية؟
3- ما التصور المقترح لمنهج علم النفس للصف الأول ثانوي في ضوء المعايير العالمية والمحلية؟
4- ما فعالية تدريس وحدتان من المنهج المطور في قياس بعض جوانب التعلم (التحصيل الدراسي، والتفكير الناقد، والاتجاه نحو المادة).؟
فروض البحث
1- توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في الاختبارات الثلاثة.
2- توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في أبعاد اختبار التحصيل لصالح التطبيق البعدي.
3- توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في أبعاد اختبار التفكير الناقد لصالح التطبيق البعدي.
4- توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات الطلاب عينة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في أبعاد مقياس الاتجاه نحو مادة علم النفس لصالح التطبيق البعدي.
أهمية البحث
تفيد نتائج البحث فيما يلي .
 إعداد قائمة بالمعايير الواجب توافرها في منهج التربية وعلم النفس لمرحلة التعليم الثانوي بالثانوية الاجتماعية.
 يقدم البحث نموذجا لتصور مقترح لمنهج التربية وعلم النفس في ضوء قائمة المعايير يشمل الأهداف والمحتوى والأنشطة وأساليب التقويم.
 يقدم البحث الحالي نموذجا لوحدتين مفصلة في ضوء قائمة المعايير المعدة تشمل الأهداف والمحتوى وطرق التدريس والأنشطة التعليمية والتقويم؛ يمكن الاستشهاد بها في إعداد وحدات أخرى.


Other data

Title تطوير منهج التربية وعلم النفس للصف الأول ثانوي بثانوية العلوم الاجتماعية بالجماهيرية العربية الليبية في ضوء المعايير العالمية والمحلية
Other Titles Developing the curricula of education and psychology of the first year secondary school in the department of social studies in Arab Libyan governorate in the light of the universal and local criteria
Authors عائدة منصور صالح بدر
Issue Date 2014

Attached Files

File SizeFormat
g4486.pdf297.41 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 4 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.