فاعلية برنامج لتنمية حب الحياة لدي عينة من الأطفال ضعاف السمع

دعاءعليإبراهيمعلي;

Abstract


أهداف الدراسة
التعرف على فاعلية برنامج لتنمية حب الحياة لدي عينة من الاطفال ضعاف السمع.

أهمية الدراسة
اولا:الاهمية النظرية:
تتحدد الأهمية النظرية لهذه الدراسة في اثراء المكتبة العربية بمجال برامج تنمية حب الحياة لدي الأطفال ضعاف السمع كما تكمن أهميتها في العينة المستخدمة من (15-12) سنة والتي تمثل بداية فترة المراهقة التي يحدث فيها الكثير من التغيرات الهرمونية والتطورات الانفعالية والعاطفية والنفسية والتغيرات في طبيعة ونوعية الحياة.

ثانيا:الاهمية التطبيقية:
وتتمثل في الفائدة التي ستعود على مجتمع الأطفال ضعاف السمع بعد تطبيق برنامج حب الحياة عليهم، وفي توقع تعميم استخدام هذا البرنامج في المستقبل القريب.
منهج الدراسة
استخدمتالدراسة المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة (القياس القبلي والبعدي).

عينة الدراسة
تكونت عينة الدراسة من (30) تلميذاً وتلميذة من الطلاب ضعاف السمع الذكور والإناث بمدرسة مديحةقنصوةالتجريبيةلضعافالسمعشرق مدينةنصر وممن تتراوح أعمارهم ما بين
(12،15) سنة ، وتتراوح درجة فقدان السمع لديهم ما بين ( بسيط ، شديد) ، وحصلوا على درجات منخفضة على مقياس حب الحياة وفقاً للمعايير التي تم وضعها لسحب عينة الدراسة.

أدوات الدراسة
1. مقياس حب الحياة (إعدادالباحثة).
2. برنامج حب الحياة (إعدادالباحثة).

نتائج الدراسة
1. توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات رتب درجات الأطفال ضعاف السمع (العينة الكلية) على مقياس حب الحياة قبل / بعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي عند مستوي دلالة 0.05.
2. توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات الأطفال ضعاف السمع طبقاً للنوع على مقياس حب الحياة قبل / بعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي عند مستوي دلالة 0.05.
3. توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات الأطفال ضعاف السمع طبقاً للعمر الزمني على مقياس حب الحياة قبل / بعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي عند مستوي دلالة 0.05.
4. توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات الأطفال ضعاف السمع طبقاً لدرجة فقدان السمع على مقياس حب الحياة قبل / بعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي عند مستوي دلالة 0.05.
5. لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات رتب درجات الأطفال ضعاف السمع (العينة الكلية) على مقياس حب الحياة بعد البرنامج مباشرة (البعدي) / وبعد مرور شهر من تطبيقه (التتبعي) عند مستوي دلالة 0.05.


Other data

Title فاعلية برنامج لتنمية حب الحياة لدي عينة من الأطفال ضعاف السمع
Other Titles Effectiveness of a program to develop the love of life among a sample of children with hearing impairments
Authors دعاءعليإبراهيمعلي
Issue Date 2016

Attached Files

File SizeFormat
G13709.pdf424.23 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 3 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.