التصوف في مملكة غرناطة في ظل بني الأحمر (635 – 897هـ / 1237 – 1492م)

وردة عبد الله عبد الحميد;

Abstract


تعددت إسهامات المتصوفة في الحضارة الأندلسية بصفة عامة وفي عصر مملكة غرناطة بصفة خاصة، حيث اشتد تيار التصوف في مملكة غرناطة، وازداد نفوذا ورسوخا بتحقيق الانسجام والتوافق بين التصوف ومبادئ الكتاب والسنة، فأصبح التصوف يسير في ظلال الفقه بل أصبح هو المثل للحياة الدينية في هذا العصر.
شارك المتصوفة في الحياة الاقتصادية ولم ينعزلوا عن مجتمعهم، بل كانوا على دراية بقيمة العمل فقد عمل عدد من المتصوفة بالتجارة كما ساهموا في تعمير المملكة بالمساجد، ومنهم من كانوا أصحاب مال وفير أنفقوه في بناء المدارس وأجبروا عليها الأوقاف. كما شكل متصوفة الأندلس طبقة اجتماعية كان لها وزنها وثقلها داخل المجتمع، كما كانوا عنصرا فعالا في كل أوجه الحياة الاجتماعية.
ترك الصوفية بصمات واضحة في الحياة الفكرية في مملكة غرناطة فشاركوا في تعليم أبناء المملكة سواء في المدارس أو الربط أو في المساجد، كما أنهم تركوا مصنفات لا تحصى في التصوف، وكانت هذه المصنفات في متناول الجميع يلجأ إليها من يريد دراسة التصوف والتخصص فيه.
أسهموا أيضا في الحياة الأدبية بنصيب وافر فمال معظمهم إلى ترجمة أحاسيسهم بقول الشعر، فاتخذت أشعارهم طابع التحذير والترغيب، وذم الحياة، والحب الإلهي...إلخ.
جاء هيكل الدراسة مقسما إلى مقدمة وتمهيد وأربعة فصول، ثم خاتمة. فالمقدمة اشتملت على خطة البحث والمنهج الذي سلكه الباحث في معالجة الرسالة، وأهمية الموضوع وأسباب اختياره وعرض للمصادر والمراجع الخاصة بالرسالة.


Other data

Title التصوف في مملكة غرناطة في ظل بني الأحمر (635 – 897هـ / 1237 – 1492م)
Other Titles Mysticism in the Kingdom of Granada under Bani Al-Ahmar (635-897 AH / 1237-1492 AD)
Authors وردة عبد الله عبد الحميد
Issue Date 2014

Attached Files

File SizeFormat
G4670.pdf119.32 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 2 in Shams Scholar
downloads 3 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.