نظام المشـــــــــاركة في الوقت في الوحدات العقاريّة السياحيّة (دراسة مقارنة)

حسين عذاب تعبان;

Abstract


تتأسس صناعة السياحة على عناصر عدّة، يمثّل قطاع الإقامة أحدها. وكانت الإقامة السياحيّة (tourism accommodation) حتى منتصف القرن المنصرم، تتألف من ثلاث وسائل، هي: الفندقة، الإيجار الموسمي، والملكيّة السياحيّة. ومع الازدهار الذي حققته السياحة، في مرحلة ما بعد الحرب العالمية الثانية، شهد قطاع الإقامة ظهور وسيلة جديدة، غيّرت من مفهوم الإقامة وأدواتها، وأصبحت تعرف بالإقامة الحديثة، مقابل الإقامة التقليديّة، هذه الوسيلة هي المشاركة في الوقت (timeshare).
ويقوم نظام المشاركة في الوقت، على توزيع كلفة إقامة سياحيّة، على عدد من الأشخاص، عن طريق منح كل منهم حقّ الإقامة، في وحدة عقاريّة، فترة معيّنة في السنة، على نحو دائم، أو مؤقت بعدد معيّن من السنين.
وقد نشأ هذا النظام في ستينيات القرن الماضي، وأخذ صورتين: الأولى ظهرت في سويسرا سنة 1963، أما الثانية فقد ابتدعت في فرنسا سنة 1967. وأصبح النظام صناعة واعدة، بعد انتقالها إلى الولايات المتحدة، وعرفت تجديداً مهماً سنة 1974، هو ابتكار تبادل العطلات (timeshare exchange).
وقد مرّت الصناعة، في رحلة تحوّلها من ممارسات بسيطة إلى ظاهرة اقتصاديّة عالمية، بمراحل ثلاث:
المرحلة الأولى: من سنة 1974 إلى 1984، وفيها حققت نسبة نمو وصلت إلى 38%.


Other data

Title نظام المشـــــــــاركة في الوقت في الوحدات العقاريّة السياحيّة (دراسة مقارنة)
Authors حسين عذاب تعبان
Issue Date 2018

Attached Files

File SizeFormat
J8401.pdf921.85 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 5 in Shams Scholar
downloads 4 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.