جيومورفولوجيه المنطقة المحصورة فيما بين وادييّ الجبو شمالاً والجراوى جنوباً على الجانب الشرقى لوادى النيل دراسه فى الجيومورفولوجيا التطبيقية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيه

محمود سامى محمود لاشين;

Abstract


الأشكال الجيومورفولوجية بمنطقة الدراسة ، وتتخذ ثلاث اتجاهات وهي: ( شرق– غرب) , (شمال – جنوب) , (شمال غرب – جنوب شرق) وبدراسة الخصائص المناخية التي تشمل كلاً من الإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة الرياح، الرطوبة النسبية ، وانتهت بالتبخر والأمطار . واشتملت على الخصائص التضاريسية التي تشمل الإرتفاع والإنحدار والتضرس. حيث تبين أن منطقة الدراسة بمرحلة النضج من الدورة الجيمورفولوجية. كما تبين أن سطح منطقة الدراسة يسودها الأراضى هينة الإنحدار بنسبة 40,02% يليها الأراضى متوسطة الانحدار بنسبة 28,35% وتاتى فى نهاية الترتيب الأراضى شديدة الإنحدار جداً بنسبة 0,09%.

يناقش الفصل الثاني الخصائص الطبيعية لأحواض التصريف بالمنطقة من خلال عدة جوانب دراسة أبعاد الاحواض ومساحتها حيث تبين وجود علاقة طردية قويه بينهما , وتم أيضا دراسة الخصائص الشكلية والتضاريسية لأحواض التصريف وروافدها وتبين من الدرسة ميل معظم الأحواض إلى الاستطالة , بالإضافة إلى أن أن أغلبها غير منتظم نظراً لإنخفاض قيمة معامل الشكل , وفى نهاية الفصل تم دراسة العلاقة بين متغيرات أحواض التصريف وتبين أن عامل المساحة وأبعاد الأحواض(الطول والعرض والمحيط) هى أكثر العوامل المؤثرة على متغيرات الأحواض, وهذا ما أظهرته نتائج العلاقات من خلال مصفوفة الإرتباط بينهم.

يختص الفصل الثالث بدراسة الخصائص المورفومترية لشبكات التصريف من خلال عدة جوانب هي : التحليل المورفومتري لشبكات التصريف المائي ، وأنماط المجارى , وأنماط التصريف ، وقد خلص هذا الفصل إلى أن أحواض وشبكات التصريف المائي تعد من أهم العوامل التي أثرت في مورفولوجية منطقة الدراسة . وأن أنماط التصريف تعد المحصلة النهائية للتفاعل بين العوامل الجيولوجية والأحوال المناخية في الماضي والوقت الحالي ، وهذه الأنماط هي : الشجري ، والاشعاعى ، والمتوازي ، والمستطيل , والإشعاعي.


Other data

Title جيومورفولوجيه المنطقة المحصورة فيما بين وادييّ الجبو شمالاً والجراوى جنوباً على الجانب الشرقى لوادى النيل دراسه فى الجيومورفولوجيا التطبيقية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيه
Other Titles Geomorphology of bounded area between north Alajabu Valleys and south Algrawe on the eastern side of the Nile Valley A Study in Applied Geomorphology Using remote sensing and geographic information systems
Authors محمود سامى محمود لاشين
Issue Date 2018

Attached Files

File SizeFormat
J8344.pdf528.15 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check



Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.