الأثر الاقتصادي والبيئي لاستخدام الكتلة الحيوية كبديل لمصادر الطاقة المتجددة (دراسة تطبيقية)

أشجان عباس عبد العال الزهري;

Abstract


تعتبر الطاقة ومصادرها في الوقت الحالي محط أنظار دول العام كافة ، وقد أصبح الطلب علي الطاقة يتزايد بصورة مضطردة لما لها من أثر واضح في زيادة معدلات النمو الاقتصادية وما لها من أهمية في رفاهية المجتمعات، وما نتج منه من استنزاف مفرط للموارد الطبيعية، وبخاصة الأحفورية منها، نتيجة للتزايد المستمر في معدل استهلاك العالم منها لتلبية حوالي 80% من احتياجاته بينما مصادر الطاقة تتناقص بمعدل متزايد مع الزمن ، الأمر الذي بات يهدد أمن الطاقة العالمي، وترتب على ذلك شكلاً آخر من أشكال التهديد المرتبطة بالطاقة، وهو التلوث البيئي الذي زادت حدته بشكل كبير وكان له الأثر السلبى الملحوظ على التوازن البيئي. ولذلك تم البحث عن مصادر بديلة للطاقة النظيفة (الطاقات المتجددة) تتميز بالاستدامة وعدم النضوب وتكون صديقة للبيئة فتحقق النمو المستدام للطاقة وتحقيق التوازن البيئي وتأمين الطاقة للأجيال القادمة .
وتتمثل مشكلة البحث في وجود ملوثات ناتجة عن استخدام الطاقة التقليدية وآثارها السلبية على النواحي الاقتصادية والبيئية وضرورة البحث عن بدائل متجددة لعلاج الآثار البيئية والاقتصادية الناتجة عن استخدام الوقود الأحفوري، وأيضاً الأزمة البيئية الناشئة من تراكم المخلفات العضوية،
استهدف البحث دراسة الأثر البيئى والاقتصادي لاستخدام الكتلة الحيوية في إنتاج طاقة جديدة كبديل للوقود الإحفوري حيث يتم التخلص من النفايات العضوية بطريقة مثلى وبالتالي تقليل التلوث البيئي الناتج عنها وكذلك التقليل من إستهلاك الوقود الأحفوري كمصدر للطاقة.


Other data

Title الأثر الاقتصادي والبيئي لاستخدام الكتلة الحيوية كبديل لمصادر الطاقة المتجددة (دراسة تطبيقية)
Other Titles (ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL IMPACT OF THE USE OF BIOMASS AS AN ALTERNATIVE SOURCE OF RENEWABLE ENERGY (AN APPLIED STUDY
Authors أشجان عباس عبد العال الزهري
Issue Date 2019

Attached Files

File SizeFormat
J2813.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 67 in Shams Scholar
downloads 38 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.