أدب السياسة فى بلاد المغرب فى القرنين الثامن والتاسع الهجريين الرابع عشر والخامس عشر الميلادى ( ابن الأزرق أنموذجاً)

نشوى أنور السيد الرشيدى;

Abstract


إن ظهور الكتابة فى أدب السياسة فى بلاد المغرب ، له عوامله وأسبابه التى ساعدت على ظهوره ثم تطورت الكتابه فيه ، فقد تعددت الأسباب والعوامل التى دفعت نخبة من الكتاب للتألف فى هذا الفن ، وكان من أهمها : ما كان عليه بعض حكام المغرب وأمرائهم من ظلم وجور لرعيتهم ، حيث انعكست حياة الترف التى كان عليها هؤلاء الحكام ، على الأخلاق السياسية للدولة تجاه رعيتها ، وهو ما تجلى فى الظلم والإستبداد الذى يخيل إلينا أنه كان من أهم العوامل المؤدية إلى سقوط الأسرات والدول المتعاقبة فى بلاد المغرب ؛ وفى الوقت نفسه كتب بعضهم لأهداف آخرى ومنها التودد إلى بعض الحكام ومحاباتهم .


Other data

Title أدب السياسة فى بلاد المغرب فى القرنين الثامن والتاسع الهجريين الرابع عشر والخامس عشر الميلادى ( ابن الأزرق أنموذجاً)
Other Titles (Political Literature in the Maghreb in the eigh-th and ninth Hijri 14 th and 15 th centhuries ( Im blue model
Authors نشوى أنور السيد الرشيدى
Issue Date 2019

Attached Files

File SizeFormat
CC3117.pdf689.46 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 6 in Shams Scholar
downloads 1 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.