العبء المعرفي لدى الأطفال ذوى صعوبات القراءة والأطفال العاديين بمرحلة التعليم الإبتدائي (دراسة مقارنة)

هاجر فتحي إبراهيم علي الشال;

Abstract


تعد فئة ذوي صعوبات التعلم عامة وصعوبات القراءة بشكل خاص من أكثر الفئات انتشارًا في مجال التربية الخاصة نظرًا لزيادة عدد الأطفال الذين يصنفون في نطاق هذه الفئة، فنجد أنها من أكثر الموضوعات التي نالت اهتمام الباحثين والتربويين في الولايات المتحدة فهؤلاء الأطفال يبلغون حوالي 51.2% من الخاضعين لخدمات التربية الخاصة، حيث تكمن الخطورة في كونها صعوبة خفية ويطلق على الأطفال ذوى صعوبات التعلم Hidden Handicapped.
ويقصد بالعبء المعرفي الحمل الواقع علي الذاكرة العاملة أثناء حل المشكلة والتعلم، كما يستخدم العبء المعرفي لوصف متطلبات أية مهمة من مصادر محدودة مثل الذاكرة العاملة. كما يشير العبء المعرفي إلى الشحنة المعرفية الكلية من خلال شقين أساسين وهما: العبء المعرفي الداخلي والعبء المعرفي الخارجي. ويعبر العبء الداخلي عن صعوبة مواد المهمة، بينما يمثل العبء الخارجي الصعوبة المضافة وغير الضرورية التي تفرضها طريقة عرض مادة التعلم.


Other data

Title العبء المعرفي لدى الأطفال ذوى صعوبات القراءة والأطفال العاديين بمرحلة التعليم الإبتدائي (دراسة مقارنة)
Other Titles “Cognitive Load in Children with Dyslexia and Normal Children in Primary Education Stage” (A Comparative Study)
Authors هاجر فتحي إبراهيم علي الشال
Issue Date 2019

Attached Files

File SizeFormat
CC3632.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 65 in Shams Scholar
downloads 56 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.