" نموذج مقترح لمعالجة بعض قضايا العدالة البيئية المرتبطة بالتلوث وإستنزاف الموارد فى الصحف المصرية "

مرفت حسين كامل السيد;

Abstract


شعرت الباحثة بمشكلة الدراسة من خلال دراسة إستطلاعية علي عدد من الصحف المصرية اليومية للوقوف علي ما تقدمه تلك الصحف من محتوي بيئى والتعرف علي أوجه القصور عند عرضها لقضايا العدالة البيئية المرتبطة بالتلوث وإستنزاف الموارد ، حيث قامت الباحثة بتحليل محتوي 3 صحف مصرية وهم ( الأخبار والوفد والمصري اليوم ) حيث شملت الدراسة الإستطلاعية 30 عدد (فيما يعد إصدارات شهر كامل) من كل صحيفة وقد تبين للباحثة أن متوسط ماعرضته تلك الصحف من قضايا العدالة البيئية وصل الي 20 % بطريقة ضمنية مع عدم التحديد والوضوح في الرؤية الشاملة لموضوعات العدالة البيئية وكذلك عدم كفاية المحتوي المباشر وغير المباشر المقدم في الصحف للمساعدة في تكوين القدر المناسب من تلك المعرفة بقضايا العدالة البيئية .
ومن خلال عدد من المقابلات الشخصية مع بعض الصحفيين تبين عدم وجود معايير واضحة تنتهجها سياسة الصحف لنشر قضايا العدالة البيئية وعدم وعى القراء بها كذلك من خلال مراجعة للدراسات السابقة في مجالى الإعلام والبيئة مثل دراسة (فايزة حسين إمام ، 2017) ودراسة (جيهان محمد المرسي ، 2016) ودراسة (إيمان عبد الرحمن محمد ، 2015) وتوصلت من خلالها إلي قلة الدراسات التي تناولت قضايا العدالة البيئية ومعالجة تلك القضايا وتم التوصل إلى أنه لم تجر في حدود المعلومات المتاحة للباحثة دراسة تناولت نموذج للعدالة البيئية المرتبطة بالتلوث مما دعا إلي إعداد نموذج مقترح لمعالجة بعض قضايا العدالة البيئية المرتبطة بالتلوث وإستنزاف الموارد فى الصحف المصرية.


Other data

Title " نموذج مقترح لمعالجة بعض قضايا العدالة البيئية المرتبطة بالتلوث وإستنزاف الموارد فى الصحف المصرية "
Other Titles "A Proposed Model To Address Some Environmental Justice Issues Associated With Pollution and Resource Depletion in Egyptian Newspapers"
Authors مرفت حسين كامل السيد
Issue Date 2020

Attached Files

File SizeFormat
BB1268.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 4 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.