فاعلية موقع ويب تفاعلي على خفض التنمر الإلكتروني لدى عينة من الأطفال الموهوبين ذوي صعوبات تعلم القراءة

مها عبد الغني السيد منصور;

Abstract


هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة التحقق من مدى فاعلية موقع ويب تفاعلي في خفض التنمر الالكتروني لدى عينة من الأطفال الموهوبين ذوي صعوبات تعلم القراءة وكذلك كشف الفروق بين الذكور والإناث في التنمر الإلكتروني بعد تطبيق البرنامج.
منهج وإجراءات الدراسة: اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من من (60) طالبًا من الموهوبين ذوي صعوبات تعلم القراءة بمتوسط عمري (13.61) سنة، وانحراف معياري (1.35)، وشملت أدوات الدراسة مقياس التنمر الإلكتروني وبرنامج الويب التفاعلي.
نتائج الدراسة: أسفرت نتائج الدراسة عما يأتي:
1. وجود فروق دالة في متوسطات درجات التنمر الإلكتروني بين التطبيقين البعدي والقبلي للعينة التجريبية، حيث كان متوسط درجات العينة التجريبية على التطبيق القبلي أعلى.
2. عدم وجود فروق دالة بين القياسين البعدي والتتبعي (بعد مرور أربعة أسابيع من تطبيق البرنامج) للمجموعة التجريبية في متوسطات درجات التنمر الإلكتروني، مما يعني أن درجة التنمر الإلكتروني مازالت منخفضة، بعد مرور أربعة أسابيع.
3. وجود فروق بين الذكور والإناث في (تشويه السمعة وانتهاك الخصوصية والدرجة الكلية للتنمر) في اتجاه الذكور، بينما ارتفعت درجات الإناث على بعدي (السخرية والإقصاء).


Other data

Title فاعلية موقع ويب تفاعلي على خفض التنمر الإلكتروني لدى عينة من الأطفال الموهوبين ذوي صعوبات تعلم القراءة
Other Titles “The Effectiveness of an Interactive website in Reducing Cyber Bullying in a Sample of gifted Children with dyslexia
Authors مها عبد الغني السيد منصور
Issue Date 2020

Attached Files

File SizeFormat
BB1314.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 3 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.