التعارض والترجيح عند أبي البركات الأنباري دراسة تطبيقية على كتابه "الإنصاف في مسائل الخلاف"

علي رجب علي طه;

Abstract


تهدف هذه الرسالة إلى دراسة قواعد التعارض والترجيح عند عالمٍ كبيرٍ صَاحِبِ معارفَ واسعةٍ، بَرَعَ في علوم كثيرة؛ أبرزها ما يرتبط بموضوع الدراسة وهي علوم اللغة وعلوم الشريعة، وتَضَمَّنَتِ الدراسةُ تطبيقًا على كتاب «الإنصاف في مسائل الخلاف» وهو من أشهر الكتب التي جَمَعَت المسائل الخلافية بين البصريين والكوفيين.
وتتكون الرسالة من تمهيد وخمسة فصول وخاتمة.
خَصَّصْتُ التمهيد للحديث عن علاقة أصول النحو بأصول الفقه، ثم تحدثت عن الأنباري ونشأته وتكوينه العلمي، وبعد ذلك تحدثت عن كتاب الإنصاف ومكانته.
وخَصَّصْتُ الفصل الأول للتعارض عند النحاة، وناقشت فيه تعريف التعارض لغةً واصطلاحًا، وحكم وقوعه، وأركانه، وعلاقته بأصول النحو.
وناقشت في الفصل الثاني قضية الترجيح، ولذلك عَرَّفْتُ مصطلح الترجيح، وحكم الترجيح عند النحاة، وأركان الترجيح ولوازمه، وعلاقتَه بأصول النحو.
وجعلت الفصل الثالث والرابع للحديث عن طرق الجمع والترجيح بين الأدلة المتعارضة عند الأنباري.
أمَّا الفصل الخامس فقد اشتمل على تطبيقات التعارض والترجيح عند الأنباري تطبيقًا على كتاب الإنصاف، ثم ختمت الرسالة بالخاتمة، وقد تَضَمَّنَتْ أهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها.


Other data

Title التعارض والترجيح عند أبي البركات الأنباري دراسة تطبيقية على كتابه "الإنصاف في مسائل الخلاف"
Other Titles Disputation and Preference at Abu ’l-Barakāt al-Anbārī An Applied Study of the Book “Al-Insaf fi Masa'il al-Khilaf”
Authors علي رجب علي طه
Issue Date 2020

Attached Files

File SizeFormat
BB1719.pdf970.55 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 8 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.