الكتابة التاريخية في مصر الفاطمية (358-567هـ/969-1171م)

فاطمة ناجي فرج سالم الورفلي;

Abstract


تميز العصر الفاطمي في مصر بميلاد مدرسة مصرية جديدة في التاريخ. تختلف آثارها عما كتبه مؤرخو ما قبل العصر الفاطمي مثل: ابن عبد الحكم والكندي.
فقد شهد العصر الفاطمي ازدهار فن التأليف في الخطط، وظهرت المؤلفات التي تهتم بنظم الحكم ورسوم الخلافة، فضلًا عن كتب التاريخ والحوليات التي أرخت للدولة الفاطمية.
والملفت للنظر أن عددًا ليس بالقليل من المصنفات التاريخية التي تخص العصر الفاطمي الباكر إما مفقودة مثل: مؤلفات القاضي القضاعي، وصاحب الذخائر والتحف، وصاحب سيرة المستنص، وصاحب سيرة اليازوري، أو أنها تختص بالفترة الأفريقية للدولة الفاطمية قبل مجيئها إلى مصر مثل: مؤلفات الفاضي ابن حيون لاسيما افتتاح الدعوة، والمجالس والمسايرات، مثل: سيرة الأستاذ جؤذر لأبي علي منصور الجؤذري.
وتجدر الإشارة إلى أن عددًا لا بأس به من مصادر تاريخ الفاطميين في الفترة المبكرة قد وصلنا ومنها بعض كتابات لابن زولاق، وجزء من تاريخ المسبحي، ووفيات ابن الحبال، والذيل عليه لابن الطحان، وكتاب دفع مضار الأبدان بأرض مصر لعلي بن رضوان، فضلًا عن كتابات بعض المحدثين السنة.
أما ما يخص مؤلفات العصر الفاطمي المتأخر فقد وصل منها بعض مؤلفات لابن الصيرفي، وبعض مصنفات داعي الدعاة الشيرازي، والمؤرخ والفقيه الشافعي عمارة اليمني، والفارس والقائد أسامة بن منقذ.


Other data

Title الكتابة التاريخية في مصر الفاطمية (358-567هـ/969-1171م)
Authors فاطمة ناجي فرج سالم الورفلي
Issue Date 2019

Attached Files

File SizeFormat
CC3497.pdf607.49 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 7 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.