الخير والشر من خلال المنتجات الفنية المسيحية في مصر من القرن الرابع إلى نهاية القرن الثالث عشر الميلادي

نورا محمد حسين محمود;

Abstract


إنَّ الخير والشرَّ عنوانان يحكمان حركة الحياة كلّها، وقد وجدا منذ أن وجد الإنسان على ظهر الأرض. ولعلّ أوّل صراع بين الخير والشر، هو الصراع بين آدم والشيطان؛ فقد أغوى الشيطان آدم وحواء على عدم طاعة الله؛ فسقطا فى غوايته وأكلا من شجرة معرفة الخير والشر التي نهى الله أن يأكلا منها. ومنذ ذلك الحين دخل الشر إلى الإنسان، لذا يجاهد كل إنسان بفعل الخير ضد الشر والسوء الساكن فيه.
تتمثل أهمية الدراسة فى تناولها لأحد الظواهر المؤثرة في الفكر والفن المسيحي في مصر ألا وهي الخير والشر، وتلقى الضوء على مفهوم الخير والشر بدءً من العصر المصري القديم، ومرورًا بالفلسفة اليونانية والرومانية، ثم الديانة اليهودية وبعض الديانات الأخرى، وتفسير مفهوم الخير الشر في الفكر المسيحي من خلال الكتاب المقدس والأدب القبطي وكتب اللاهوت، التي كان له أكبر الأثر على تمثيل الخير والشر في الفن المسيحي بمصر. كما تتناول الدراسة أيضًا تمثيل الخير والشر من خلال المناظر المنفذة على المنتجات الفنية المسيحية المختلفة في مصر محاولة تحديد عناصر الخير والشر في كل منها، وتتناول أيضًا الدراسة الوسائل المستخدمة لجلب الخير ودرء الشر، وتقوم كذلك بدراسة تحليلية لتحديد العناصر والرموز المرتبطة بكل من الخير والشر في الفنون المسيحية وتأصيل بعض هذه العناصر ووجودها في الحضارات والفنون الأخرى التي كان لها تأثير على ظهورها في الفن المسيحي في مصر.
والدراسة المقدمة تنقسم إلى مجلدين :-
- المجلد الأول:- يشتمل على المتن، الذي يحتوي على مقدمة وتمهيد وأربعة فصول، يعقبها الخاتمة وثبت المصادر والمراجع العربية والأجنبية، يليه ثبت للأشكال وآخر للوحات ثم الملاحق.
تتناول المقدمة أهمية الموضوع والأسباب الرئيسية لاختياره، الحدود الزمنية للدراسة، وأهم الدراسات السابقة التي تناولت موضوع الدراسة، مع الإشارة إلى المنهج المتبع في البحث وأدواته والصعوبات التى واجهت الباحثة، وكذا استعراض لمضمون الدراسة وفصولها.
ويستعرض التمهيد مفهوم الخير والشر قبل المسيحية في الحضارات المختلفة كالحضارة المصرية القديمة وعند فلاسفة اليونان والرومان والمعتقدات الهلينستية، ثم الديانة اليهودية


Other data

Title الخير والشر من خلال المنتجات الفنية المسيحية في مصر من القرن الرابع إلى نهاية القرن الثالث عشر الميلادي
Other Titles Good and Evil through the Christian Artifacts in Egypt from 4th to 13th Century AD
Authors نورا محمد حسين محمود
Issue Date 2020

Attached Files

File SizeFormat
BB2889.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 1 in Shams Scholar
downloads 1 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.