المعالجـــة الصحفيــة للقضايـــا السياسيـــة أثنــاء ثــورة 25 ينايــر «تحليل مضمون للمقال الافتتاحي في جريدتي المصري اليوم والأهرام»

ليلى خالد عبد الرحمن غيث;

Abstract


تتبلور مشكلة الدراسة في إلقاء الضوء على المعالجة الصحفية للقضايا السياسة أثناء ثورة 25 يناير في جريدتي الأهرام كنموذج للصحافة القومية المصرية والمصري اليوم كنموذج للصحافة الخاصة بهما وهل تختلف طريقة معالجتهما للقضايا السياسية باختلاف انتمائيتهم, وهل كان هناك اختلاف في معالجتهما للقضايا السياسية قبل وأثناء وبعد ثورة 25 يناير نتيجة لاختلاف الظروف من مرحلة لأخرى, ومعرفة السلبيات التي يمكن ان تعيق وسائل الإعلام عن معالجة القضايا السياسية بالشكل الصحيح واعتمد البحث على منهج المسح وذلك من خلال صحيفه تحليل المضمون وانطلقت الدراسة من نظريتي المجال العام وتحليل الأطر الإعلامية.
أهداف الدراسة:
تتمثل أهداف الدراسة الحالية في هدف رئيسي يكمن في دور "الصحافة المصرية خاصه صحيفتي "المصري اليوم والأهرام " في معالجة القضايا السياسية أثناء ثورة 25 يناير" ويتفرع من هذا الهدف الرئيسي عدة أهداف فرعية على الوجه الاتي:
1- معرفة اهم خصائص ووظائف الصحافة.
2- التعرف على كيفية معالجة الصحف محل الدراسة للقضايا السياسية من خلال تحليل المقال الافتتاحي.
3- التعرف على مدى الاختلاف بين جريدتي الأهرام والمصري اليوم في معالجتها للقضايا الصحفية.


Other data

Title المعالجـــة الصحفيــة للقضايـــا السياسيـــة أثنــاء ثــورة 25 ينايــر «تحليل مضمون للمقال الافتتاحي في جريدتي المصري اليوم والأهرام»
Other Titles Journalistic treatment of political issues during the revolution of January 25 “Content analysis of the editorials in Al-Masry Al-Youm and Al-Ahram Newspapers”
Authors ليلى خالد عبد الرحمن غيث
Issue Date 2020

Attached Files

File SizeFormat
BB3021.pdf614.13 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 3 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.