دراسة تجريبية لتقييم مواد إعادة الدباغة لمعالجة الجلود نباتية الدباغة مع التطبيق العملي على نموذج تاريخي مختار

مـحـمـد حـسـن عـبـد الـكـريـم عبد الرحمن;

Abstract


تعتبر عملية إعادة دباغة للجلود النباتية هي أحد الطرق المستخدمة في تحسين خصائص الجلود نباتية الدباغة، وهى الجلود الأكثر أنتشار في الأغلفة الجلدية للمخطوطات التاريخية، حيث تتعرض هذه الأغلفة إلى العديد من عوامل التلف مثل الرطوبة، والحرارة، والملوثات الجوية، وتؤدى إلى ظهور العديد من مظاهر التلف بمرور الوقت، مثل تحول الجلد إلى بودرة نتيجة التحلل المائي والأكسدة، وانكماش الجلد وغيرها من مظاهر التلف، ولذلك تم تطويع مواد الدباغة المستخدمة في عملية تصنيع الجلود في إعادة دباغة الجلود مرة أخرى لتحسين خصائص الجلود لمقاومة هذه العوامل.
ومن خلال الدراسة التجريبية لهذه الدارسة، تم تقييم مادة ميثيل ميثا أكريلايت مع بيوتيل أكريلايت، وميثيل ميثا أكريلايت مع بيوتيل أكريلايت مضاف إليها الطفلة في حجم النانو بتركيزات مختلفة، واستخدم جلد ماعز حديث مدبوغ نباتيا بالماموزا، وتم عمل تقادم حرارى له عند درجة حرارة 105°س ، لمدة 72،180،120، 240 ساعة لعمل عينات مشابهه لعينات الجلد التاريخية، وتم تطبيق مواد إعادة الدباغة على عينات الجلد بعد التقادم الحرارى لمدة 180 ساعة، وبعد تطبيق مواد إعادة الدباغة تم عمل تقادم حرارى ثاني عند درجة حرارة 80 °س، لمدة 72 ساعة ،120 ساعة، 168 ساعة وتم تقييم النتائج من خلال العديد من الفحوصات والتحاليل وهى: الفحص بالميكروسكوب الرقمي، والفحص بميكروسكوب القوة الذرية، ودراسة الخواص الميكانيكية (الشد، والأستطالة، والصلادة)، ودراسة التغير اللوني بنظام ((CIE lab، والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء، وتحليل الأحماض الأمينية ، ودراسة قيمة الأس الهيدروجيني.
بعد ذلك تم اجراء الجانب التطبيقي على احد الأغلفة الجلدية بمكتبة الأزهر الشريف، حيث تم عمل الفحوصات والتحاليل المختلفة لدراسة مظاهر التلف المختلفة مثل دراسة قيمة الأس الهيدروجيني، والفحص بالميكروسكوب الإلكتروني الماسح المزود بوحدة تحليل عنصري، والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء لدراسة التغيرات السطحية، والتغيرات الكيميائية للغلاف الجلد، بعد ذلك تم علاج ومظاهر التلف المختلفة مثل إزالة اللواصق، والتطرية واستكمال المناطق المفقودة وترميم القطوع، بعد ذلك تم تطبيق مادة إعادة الدباغة التي حققت أفضل النتائج في الدراسة التجريبية.


Other data

Title دراسة تجريبية لتقييم مواد إعادة الدباغة لمعالجة الجلود نباتية الدباغة مع التطبيق العملي على نموذج تاريخي مختار
Other Titles Experimental study for evaluation of some retannange materials for the treatment of vegetable- tanned leather with application on a selected historical object
Authors مـحـمـد حـسـن عـبـد الـكـريـم عبد الرحمن
Issue Date 2019

Attached Files

File SizeFormat
BB2765.pdf2.5 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 4 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.