معالجة القنوات الفضائية العربية والأجنبية لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي لحقوق الطفل الفلسطيني، وموقف القانون الدولي منها

ولاء داود غريب فرج;

Abstract


تسعى الدراسة الى التعرف على كيفية المعالجة الاعلامية لقنوات الدراسة العربية والاجنبية لانتهاكات الاحتلال الاسرائيلي لحقوق الطفل الفلسطيني في ظل وجود الاتفاقيات والمواثيق الدولية التي تكفل للطفل كامل حقوقه المدنية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية حيث تنص كافة الاتفاقيات الدولية على وجوب الدول الاطراف الالتزام بحماية حقوق الطفل في الحياة والنماء والحماية والتعليم والصحة وهذا ما جاء في عدة اتفاقيات ابرزات اتفاقية جنيف الرابعة والبروتوكول الثاني واتفاقية حقوق الطفل لعام 1989.
أولًا: مشكلة الدراسة:
رغم التغطية الإعلامية المستمرة للانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الطفل الفلسطيني ورغم إدانة هذه الجرائم التي تنتهك - بشكل مباشر- القانون الدولي الذي كفل للطفل كافة حقوقه إلا أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل انتهاكه لكافة حقوق الطفل الفلسطيني، وتكمن مشكلة الدراسة في مواصلة الانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الطفل الفلسطيني رغم التغطية الإعلامية التي تساهم بشكل اساسي في كشف جرائم الاحتلال
ويمكن بلورة مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس التالي:
- كيف تناولت القنوات الفضائية العربية والأجنبية انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي لحقوق الطفل الفلسطيني وما موقف القانون الدولي من هذه الانتهاكات؟
ثانيًا: أهمية الدراسة:
أ-الأهمية النظرية :
1- تتمثل الأهمية النظرية للدراسة في قلة الدراسات التي رصدت معالجة القنوات الفضائية العربية و الأجنبية لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي لحقوق الطفل الفلسطيني بطريقة منهجية علمية تعتمد على تحليل خصائص المعالجة الإعلامية للانتهاكات.
2- إن الدراسة ذات علاقة آنية بموضوع حيوي فهي تتناول الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة لحقوق الطفل الفلسطيني، وقد تساعد الدراسة في إلقاء الضوء على الانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الطفل الفلسطيني، وتوضيح ماهية الانتهاكات المقترفة وماهية الحقوق التي تم انتهاكها، بما يساعد في التعرف إلى واقع حقوق الطفل.


Other data

Title معالجة القنوات الفضائية العربية والأجنبية لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي لحقوق الطفل الفلسطيني، وموقف القانون الدولي منها
Other Titles "The Arab and Foreign satellite channels' coverage of the Israeli occupation's violations of the Palestinian child rights, and the position of international law towards them"
Authors ولاء داود غريب فرج
Issue Date 2021

Attached Files

File SizeFormat
BB11261.pdf2.25 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check



Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.