علاقة استخدام الشخصيات الخيالية في الإعلان التليفزيونيباتجاهات الأطفال نحو المنتج و سلوكهم الشرائي

ندى عادل حسن;

Abstract


المشكلة البحثية:سعت هذة الدراسة إلى قياس مدى تأثير استخدام الشخصيات الخيالية في الإعلانات التليفزيونية -بمختلف أنواعها وتطبيقاتها-على اتجاهات الأطفال (10-12سنة) نحو المنتج المعلن عنه، كذلك مدى تأثيرها على السلوك الشرائي للأطفال نحو المنتج المعلن عنه، وتتمثل هذه الشخصيات الخيالية في ابتكار وخلق شخصية خيالية خصيصاً وربطها بالمنتج خلال جميع الحملات الإعلانية الخاصة به (مثل تجسيم شخصية آدمية خيالية أو تشخيص لحيوان أو تجسيم للمنتج نفسه) أو ترخيص شخصية خيالية مشهورة سبق ظهورها من قبل في أحد الأفلام أو برامج الأطفال وظهورها مع منتج ما، كما ستأخذ الدراسة في الاعتبار بحث تأثير مجموعة من المتغيرات المتعلقة بالطفل نفسه مثل النوع ونوع المستوى التعليمي، والمستوى الاجتماعي الاقتصادي، لدراسة علاقة هذه المتغيرات باتجاه الطفل نحو الشخصية الخيالية ونحو المنتج المعلن عنه وكذلك السلوك الشرائي للمنتج.
النظرية: اعتمدت الدراسة على نموذج الاستجابة الإعلانية.
المنهج: دمجت الدراسة بين المنهج الكمي والمنهج الكيفي.
أدوات جمع البيانات:
 استمارات الاستبيان (450 استمارة).
 جماعات نقاش مركزة (6 جماعات نقاش مركزة، لتتكون المجموعة الواحدة من 10 أطفال بإجمالي عينة 60 طفل).


أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة:
 أوضحت الدراسة ارتفاع معدلات إدراك الأطفال في المرحلة العمرية (10-12 سنة) بالشخصيات الخيالية التي تظهر في الإعلانات التليفزيونية.
 ارتفاع اتجاهات الأطفال الإيجابية نحو الشخصيات الخيالية المستخدمة في الإعلانات التليفزيوينة سواء كانت شخصيات خيالية خلقت خصيصاً لإعلانات المنتج أو شخصيات خيالية مشهورة يتم ترخيصها للظهور مع منتج أو أكثر.
 من أكثر أسباب تفضيل الأطفال للشخصيات الخيالية في الإعلانات التليفزيوينة صفة المرح، وأنهم شخصيات تتسم بروح الرياضة والمغامرة، وأنهم يتميزون بتنوع ألوانها وجمال أشكالها ومظهرها وهو ما يجعلها شخصيات مبهجة وجذابة.
 أوضحت الدراسة أن اتجاهات البنات و الأطفال من المدارس الخاصة أكثر إيجابية نحو الشخصيات الخيالية المستخدمة في الإعلانات التليفزيونية.
 تبين من الدراسة أن أولويات شراء الأطفال للمنتجات هي الإعجاب بمذاق المنتج، وحب الشخصية الخيالية التي خلقت للإعلان عن المنتج خلال الإعلانات التليفزيونية له، والإعجاب بالإعلان التليفزيوني للمنتج.
 أوضحت الدراسة أن الجماعات المرجعية التي ينتمي إليها الأطفال لا تؤثر على سلوكهم الشرائي نحو المنتجات التي صُممت لها شخصيات خيالية كي تعلن عن المنتج خلال الإعلانات التليفزيونية للمنتج (محل الدراسة) بينما يختلف الأمر فيما يتعلق بشخصيات الخيالية المشهورة (محل الدراسة)التي تم ترخيصها للظهور مع إعلانات المنتج التليفزيوينة.


Other data

Title علاقة استخدام الشخصيات الخيالية في الإعلان التليفزيونيباتجاهات الأطفال نحو المنتج و سلوكهم الشرائي
Other Titles The Relationship of Using Spokes Characters in the Television Advertising on Children's Attitude towards the Product and Their Purchase Behavior"
Authors ندى عادل حسن
Issue Date 2017

Attached Files

File SizeFormat
V142.pdf608.71 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 6 in Shams Scholar
downloads 2 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.