( الاستعارة فى الحديثالنبوى دراسة لغوية فى اكتساب المعرفة المجازات النبوية للشريف الرضى نموذجاً )

سمر ناصر على عيسى;

Abstract


يندرج هذا البحث ضمن قائمة البحوث المعنية بدراسة الاستعارة , وتحديداً ضمن تلك البحوث التي لا تنظر إلي الاستعارة من منظور بلاغى تقليدى , بل إلى دراستها وتحليلها ضمن منظور دلالى جديد . ومُحاولة إدراك المدى الذى وصلت إليه النظريات الدلالية الحديثة فى فهم الاستعارة , من خلال ربط الاستعارة بالنظريات (المعرفية , السيميائية , والتداولية ) ومعرفة كيف أثرت هذه النظريات فى دراسة الاستعارة , وما نظرة " لايكوف " كأهم الدلاليين المعرفيين للاستعارة ؟ وكيف أثرت نظرته للاستعارة فى الاستفادة الدلالية منها وإمكانية توليد دلالات عن طريق الاستعارة ؟ وكيف تطورت وظيفة الاستعارة حسب هذا المنظور الجديد ؟ وكيف استفادت الاستعارة بآليات هذه النظريات ؟ حيث تعكس المعرفية الجانب العقلى والنفسى للدلالة وتعكس السيميائية الجانب الفلسفى وتعكس التداولية الجانب الاجتماعىالتواصلى فى اللغة .
فالاستعارة حسب هذه النظريات سوف تنفتح على جوانب أخرى غير لغوية (فلسفية , نفسية , اجتماعية , وعقلية , ... ) فهى نظريات دلالية تهتم بتحليل المعنى من خلال تشابُكها مع مجالات أخرى غير لغوية, وقد اخترت ثلاث نظريات دلالية قامت بتحليل الاستعارة من جوانب مختلفة .


Other data

Title ( الاستعارة فى الحديثالنبوى دراسة لغوية فى اكتساب المعرفة المجازات النبوية للشريف الرضى نموذجاً )
Other Titles (Metaphor in modern prophetic language study in the acquisition of knowledge Metaphors prophetic of Sharif satisfaction model)
Authors سمر ناصر على عيسى
Issue Date 2016

Attached Files

File SizeFormat
G13735.pdf395.93 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 4 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.