Crisi uomo-industria in Tempi stretti e Donnarumma all'assalto di OttieroOttieri, studio contenutistico – tecnico

Basma Ezat Ahmed Shahin;

Abstract


ينقسم البحث إلى مقدمة وثلاثة أبواب وخاتمة.
تناقش مقدمة البحث تأثيرات الصناعة على المجتمع الإيطالي وإنعكاس ذلك على الأعمال الأدبية، كما تتعرض لنشأة الكاتب اوتيرو اوتييرى وأهم أعماله.
يدرس الباب الأول ظاهرة الصناعة من المنظور الأنثروبولوجى للكاتب اوتييرى وينقسم هذا الباب إلى فصلين: يتناول الأول العلاقة بين الإنسان والمصنع من خلال رواية "ضيق الوقت"، أما الثانى يناقش قضية الجنوب ومشكلاته مثل البطالة والأمية والفقر من خلال رواية "هجوم دوناروما".
الباب الثانى يتناول الأثارالمترتبة على العمل بالمصنع وينقسم إلى ثلاثة فصول: يلقي الفصل الأول الضوء على مشكلة الإغتراب الناتجة عن العمل لساعات طويلة و تحت ضغط كبير، أما الثانى فيهتم بدراسة الأمراض الناتجة عن العمل بالمصنع سواء كانت أمراض نفسية ام بدنية، بينما يتناول الفصل الثالث العلاقة بين العمل بالمصنع وفقدان الشعور بالذات.
الباب الثالث يركز على الخصائص الأسلوبية للكاتب وينقسم إلى ثلاثة فصول: الأول يدرس الطبيعة الخاصة بمدينتى ميلانو ونابولى، أما الثانى يهتم بدراسة لغة الكاتب، والثالث يحلل ذاتية الكاتب الواضحة فى كتاباته.
ينتهى البحث بالخاتمة التي تتضمن ما تم التوصل إليه من نتائج خلال الدراسة مثل تقدم الصناعة والتحولات الإجتماعيةالتي إنتقلت إلى عالم الرواية، وكذلك الرفاهية التي حملتها الصناعة الإيطالية وآثارها النفسية وتأثيرها على شخصيات أعمال اوتييري الروائية.


Other data

Title Crisi uomo-industria in Tempi stretti e Donnarumma all'assalto di OttieroOttieri, studio contenutistico – tecnico
Other Titles أزمة الإنسان و الصناعة فى روايتي "ضيق الوقت" و "هجوم دوناروما" للكاتب الإيطالي اوتيرو اوتييري، دراسة فى النسق المعرفي و تشكيله الجمالي
Authors Basma Ezat Ahmed Shahin
Issue Date 2017

Attached Files

File SizeFormat
J2244.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check

views 8 in Shams Scholar
downloads 225 in Shams Scholar


Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.