نظم الإنشاء وأثرها على شيوع التخطيط الإيواني بالعمائر الدينية الباقية بالقاهرة في العصر المملوكي (684- 923هـ/ 1250- 1517م)

Nora abdelkader;

Abstract


تعد المنشآت الدينية الباقية بالقاهرة في العصر المملوكي من التراث المعماري الفريد الذي يتوج وجهها الحضاري، ونجد أن عدداً كبيراً من هذه المنشآت قد شُيد بنظام التخطيط الإيواني المتعامد، الذي يتكون في معظمه من صحن أوسط يحيط به أربعة أواوين؛ لذا يهتم موضوع هذا البحث بإبراز أهمية العامل أو النظام الإنشائي في شيوع هذا التخطيط، وذلك في محاولة لتفسير وتحليل تلك النظم المعمارية والإنشائية المستخدمة للوصول إلى فهم أكثر عمقاً في دراسة تلك المنشآت، وأيضاً لمحاولة تجديد الأسلوب النمطي السائد في دراسة العمارة الإسلامية في الفترة الأخيرة والاستعانة بعلم الهندسة الإنشائية والمعمارية لتفسير عناصر تكون المنشآت موضوع البحث، وذلك باللجوء للمتخصصين، لاسيما أن سمة عصرنا الحالي هي التكامل بين العلوم المختلفة.
يستعرض البحث أهم نظم الإنشاء التي ظهرت في تلك الفترة وعلاقتها بطرز التخطيط، كما يهتم بدراسة السلوك الإنشائي لنظم الإنشاء المختلفة، وأثر ذلك على شيوع التخطيط الإيواني عن غيره من طرز التخطيط المختلفة. وقد اعتمدت منهجية الدراسة في ذلك بصورة رئيسية على المنهج التحليلي


Other data

Title نظم الإنشاء وأثرها على شيوع التخطيط الإيواني بالعمائر الدينية الباقية بالقاهرة في العصر المملوكي (684- 923هـ/ 1250- 1517م)
Authors Nora abdelkader 
Issue Date 2020
Journal مجلة الخليج للتاريخ والآثار 
Volume 15
Start page 519
End page 553

Attached Files

File Description SizeFormat Existing users please Login
نظم الإنشاء.pdf15.1 MBAdobe PDF    Request a copy
Recommend this item

Similar Items from Core Recommender Database

Google ScholarTM

Check



Items in Ain Shams Scholar are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.